Борение души

Душа в смятенье, боязлива
шаги робки и осторожны
общенье пробегает мимо
свобода вот всего дороже.
 
Раскрыты доблестные книжки
шагаем мысленно с героем.
Лихие подвиги в житьишке
глаза испуганы в дороге.
 
Своя тропа таит таинства
чужие взгляды для баланса
чужое слово словно выстрел
бросает круто судно в галсе.
 
Толкают судно и уносят
теченье жизни и обиды.
Встречаем крепкие колоссы
закалены в боях, побиты.
 
Претят пустые разговоры
не липнут к людям и не хвалят
владеют силой духа – форой
каркас их сварен из металла.
 
Себя слепили, изваяли
троянкой, шпунтом труд вложили
кремень, твердевший в пьедестале
достигли вот своей вершины.
 
Душа зелёная - незрела
в свободе чахнет, унывает
томится, бродит всё без дела.
Она как будто неживая.
 
В кругу людей чужие силы
слова без пользы и без толку
гнетут, уводят вас в трясину
без увлечений, чувства долга.
 
Пройдя шлифовку и огранку
душа работает с собою
поставив выше свою планку
душа в тиши бурит в забое.
 
13.02.2021
 
Галс - курс судна относительно ветра; если ветер дует в правый борт, то говорят, что судно идет правым галсом, если в левый борт - то левым галсом.
Троянка, шпунт – инструментарий скульптура
Бур в забое – Термины шахтёров, горняков.