Мороз в Одессе

Перехвалили мы тепло
Одесских зим,
Вот холода и принесло
На наш «Гольфстрим».
Под ветром южного Борея*
(Но как силён!),
Ветвями цокают деревья –
Хрустальный звон.
Нас угощает по-сибирски
Теперь зима,
Как обжигающие виски,
Мороз с утра.
Лепите, граждане, пельмени,
Пусть будут впрок,
И не забудьте о глинтвейне
Под вечерок:
Ларьки закрыты, «выходные»
У продавцов,
А вы достали, отварили,
Да под винцо,
Для профилактики ковида –
Погорячей,
Был прав, наверное, Агриппа,*
Боясь врачей.
Из дома выйдешь на работу –
И «подвиг» есть,
На льду упав, лежать, как шпрота,
Теряя честь.
Трамвай не раздражает людный,
Ведь пар – не пот,
И прижимается друг к другу
Честной народ,
Теплее как-то…
Но морозы
Недолги тут,
Вновь станет лёгким до Привоза
Его маршрут.
И будет слышно отовсюду:
Сибирь, алло! –
Вновь одесситы хвастать будут –
У нас тепло!
 
 
 
*Борей – имя божка этого ветра
*Генрих Корнелиус Агриппа – герм. философ и маг 16в.