без иллюзий

без иллюзий
Ты верила, девочка, будет всегда весна.
Станцует на ярмарке пойманный в клетку снарк,
русалочка на ночь инфанту расскажет притчу,
солдат одноногий мышиному королю,
немного стесняясь, покажет цветной салют,
а тот позабудет, что мил и любим обидчик…
 
Но холодом колет, прозрачен и невесом,
лишённый за тучами спрятанных лун и солнц,
патронус-олень из несметных рядов снежинок.
Он топнет копытцем, накрыв серебром дома,
он, вроде бы, добр и не хочет тебя ломать —
но тени ошибок чернее на белой ширме.
И — чёрт побери! — в зазеркалье закрыта дверь,
ты выросла… выросла! В сказку нельзя — проверь.
А помнишь, тогда предлагали совсем остаться?
Пить чай, с королевой в крокет по утрам играть,
барахтаться в тёплых сугробах по вечерам
и каждую осень опять отмечать пятнадцать.
 
Не думай об этом. Привычно накрой на стол,
налей тишине с темнотой вискаря по сто —
на трезвую речи скучны и пирог невкусен.
Пусть глупые истины крепко уснут на дне.
 
Прислушайся в форточку: свежеупавший снег
скрипит под ногами бредущих в туман иллюзий.