В НОЧЬ НА РОЖДЕСТВО

В ночь на рождество
 
(Стеклянные) глаза смотрели в небо.
Забило снегом крик, открытый рот…
Буквально в трёх шагах, от замкнутых ворот
Окоченевшее, лежало тело!
 
Там, за воротами, стояла тишина
Как после праздников бывает – гробовая!
Красивая лежала, молодая
Шла повидаться с сыном…, не дошла.
 
Сжимали узелок, прижатые к груди
Как будто бы в мольбе, мороженные руки
Несла подарок, обедневшая в разлуке
Да не дойдя – уснула, видимо в пути.
 
Ребёнок очень ждал, и засыпал в слезах.
Любимый сын, в тревоге, вспоминая маму…
Нарисовал Господь – Рождественскую драму
Проснётся вскоре дом и будет; - «Ох», да «Ах»!
 
Из узелка возьмут – Рождественский подарок;
Икону, с Божьей Мамой, - леденец…
В глаза не глядя, сыну даст отец
Слюнявя пальцы, затушит огарок.
 
Пойдёт заботиться о ней…, похоронах
Приказчиков расшвыривая в гневе.
Слезу скрывая в бороде, о милой деве
В последний раз переболев, семейный крах!
 
Он лишь теперь, простив – освободился
от той любви – обиды, навсегда.
От нанесения, избавила вреда…
Спасибо ей за всё, он богу помолился!
 
Он тайну сохранит, придумав сыну – сказку
Чтоб перестал, со временем, потом…
Когда вернётся к жизни – после похорон.
Чтоб спал спокойно сын, в любви и ласке!
 
Декабрь 2020