εντός

Чужая ночь вливается в глаза.
О чём кому я мог бы рассказать? –
Морями глаз впадать в ночное небо.
Загадка бытия разрешена.
В осенних кронах стынет тишина,
мне в ней бы раствориться, в ней бы, мне бы…
 
Чужая ночь, густая, как мазут,
плывёт в моём ничьём ночном глазу,
нас с ночью неизбежно не спасут,
бесследно растворившихся друг в друге.
И поднимает в небе воротник
мой средестатистический двойник,
по полушарью полупроводник,
заблудший в бесконечной кали-юге.
 
Чужая ночь без ведомых причин
плывёт во мне, созвездья отключив,
и я, теряя мысли и ключи,
бессмысленно и свято нарочит,
плыву в ночном томительном теченье.
И что-то тихо звякает в горсти,
когда на волю душу отпустив,
я тихо говорю себе: прости…
И речь течёт: не проза и не стих,
а лепет, не имеющий значенья.
 
октябрь 2020