Зимняя радуга

Зимняя радуга
– Смотри, – Решка, задрав голову, показывала варежкой в ночное небо. Там вокруг по-зимнему маленькой полной луны расплылся огромный разноцветный круг. – Радуга!
– Ну какая же это радуга! – Ёж улыбнулся, отвернувшись, чтобы сестра не видела. Она могла подумать, что он смеётся над ней. – Это называется гало. Когда морозно и погода ясная, в воздухе много мелких капель воды. Они застывают, превращаясь в мелкие кристаллики.
– Как снег?
– Скорее как лёд. И вот солнечный свет отражается от луны и преломляется в облаке этих льдинок. Вот и получается такой эффект.
 
Девочка обиженно замолчала. Вечно этот Ёж дразнится. Она половины не поняла из того, что он сказал. И конечно, не поверила ни единому слову. На самом деле всё совсем не так.
– Пойдём, – Ёж взял Решку за руку. – Домой пора. Мама волноваться будет.
Девочка вздохнула, ещё раз посмотрела на чудо, сияющее в небе, и послушно побрела вслед за братом.
 
Когда мама пришла поцеловать Решку на ночь, девочка сказала:
– Мама, а я сегодня радугу видела. Представляешь себе!
Мама укрыла девочку одеялом и села рядом с ней на кровать.
– Ёж говорит, что это из-за льда. Он всё врёт, правда?
– Не надо так про брата, – мама улыбнулась и подмигнула Решке. – Он просто не знает.
– А ты? – Решкины глаза, уже начавшие сонно закрываться, широко распахнулись
– А я знаю. Хочешь послушать?
 
И мама принялась рассказывать Решке, что в безбрежном океане неба живёт рыба-Луна. И длинными зимними ночами ей становится скучно просто так висеть над землёй. А ещё ей бывает холодно и одиноко. И тогда она зовёт к себе в гости летнюю фею Радугу, которая всегда рада раскрасить мир в яркие цвета. Им делается хорошо и весело вдвоём, они рисуют волшебной кистью на небе чудесные разноцветные узоры, которые так нравятся людям. А ещё фея обожает разукрашивать тонкие и лёгкие ткани и играть ими в темноте декабрьских ночей. Так появляется северное сияние…
 
Девочка уснула. Мама поцеловала её в лоб и тихонько вышла из спальни, неслышно притворив дверь. На кухне Ёж допивал свой вечерний чай. Он посмотрел на маму и нахмурился.
– Опять ты ей небылицы рассказываешь?
– Пойми, она же ещё маленькая. В её возрасте надо верить в сказки и чудеса. Пусть хоть кто-то в них верит. Иначе мы совсем одичаем, Ёж.
 
А над посёлком автономистов, построенным на краю мира, вдалеке от матрицы и бесконечной войны с машинами, медленно таял радужный круг. Фее Радуге тоже пора было спать