обыкновенное чудо

обыкновенное чудо
— Братик, сделала всё, как велел:
шёлк и стразы, карета, хрустальные башмачки.
Только грустно — теперь не у дел
благородно останешься маяться от тоски.
Не уснёшь, станешь думать о том,
что улыбчивый принц приглашает её на вальс,
угощает пломбиром, потом
он лакею прикажет шампанское подливать
в опустевший некстати бокал…
Будет вечер их весел и нежен — чудесный бал!
Разве мало ты в жизни терял,
что сейчас для соперника радость начаровал?
 
— Эй, а что непонятно, сестра?
С принцем Золушка счастлива будет.
— Но как же ты?
Всё такой же наивный дурак,
постоянно страдаешь от собственной доброты!
Тот напыщенный глупый индюк…
— Зря ты так, избалован парнишка, но незлобив.
(Трое вредных и жадных гадюк
только думают, как бы им девочку загубить.)
— Мог и сам…
— Что? Нет-нет! Я не юн,
некрасив, слаб здоровьем, капризен и нелюдим,
создавать не умею уют —
книжный червь, обречённый пожизненно быть один.
 
Как обычно, сидит в темноте.
Догорает очаг, свечи жечь ей запрещено.
Кот-мурлыка устал тарахтеть,
спит. Прохлада и запах жасмина текут в окно.
— Как дела? Загрустила, дитя?
Или бал не порадовал, сын короля не люб?
— Фея-крёстная, здравствуй! Шутя
покорила придворных, но помню о том, что груб
и насмешлив был каждый герой —
в нашем доме гостя́, постарался подначкой злой
уколоть. Ну, а принц… он такой…
беспокойный и шумный, считающий жизнь игрой.
Не по мне это всё — и дворец,
где так холодно средь позолоты и хрусталя,
и жених, что не сможет согреть,
кто приучен командовать, властвовать, покорять.
 
Неумытый, растрёпанный, в сад
чародей после ночи бессонной встречать рассвет
шёл. Сверкала на листьях роса,
облака начинали по краешку багроветь.
Тишина донесла разговор —
голос сестринский ласков и самую каплю строг,
посылала кого-то во двор,
свежих ягод набрать, чтоб на завтрак испечь пирог.
Удивился волшебник: в глуши
столько лет, вдалеке от людей, проживал с сестрой.
Кто бесстрашно и дерзко решил,
что позволит отшельник нарушить его покой?
Грива русых волос под платком,
платье лёгкое, туфли хрустальные на ногах…
Хватит смахивать слёзы тайком,
сколько можно от счастья обоим вам убегать?..