Повис туман над Ангарой

Повис туман над Ангарой
Повис туман нал Ангарой.
Река седа, река угрюма.
А неба купол голубой
Закрыт свинцовой думой.
 
Угасли солнечные дали.
Не виден город за рекой,
И волны серые устали
Вести беседу меж собой.
 
И берег снегом опушен,
Зима прикинулася кроткой,
Деревья погрузила в сон
И день устроила короткий.
 
Зима не хочет быть плохой,
Сибирь мою удочерила,
Накрыла теплою дохой
И горы снега навалила.