Подорожник

Подорожник — цветок,
Ты растешь при дороге.
Словно парус — листок,
Стебель — тонкий и строгий.
 
Чем сюда привлечен
С лугового откоса?
Топот, гомон и звон,
Сапоги и колеса...
 
Лучше б смирно сидеть
Среди трав осторожных,
Чем от пыли седеть
В передрягах дорожных.
 
Да зовет колея,
Даль пронзая до неба!
Мне ль не знать, коли я
Без пути—как без хлеба.
 
Трудной жизнью живешь
И корабликом малым
Будто вечно плывешь
По степям и увалам...