БАРДАМ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

Чтобы узнавали по портрету
все подряд: вельможи и рабы,
мало быть непризнанным поэтом,
мало слыть всю жизнь чуть-чуть с приветом,
воспевать туман зимой и летом...
Надо верить голосу судьбы!
 
Многим стать известными охота,
время всех расставит по местам:
тех, кто жилы рвал и пел до пота,
кто в привычном смысле не работал,
просто горло драл, хрипя до рвоты,
и при этом жизнь свою верстал...
 
Глядь, иных уж нет, и те далече:
под сент-женевьевскою плитой...
Грустно, брат, нет сил, но время лечит...
Только вот сперва оно калечит,
сердце жжет, выклевывает печень....
Реже ставит памятник литой...
 
 
Память к медным трубам не привычна!
Ей сподручней свежий ветерок...
Медь на это тратить не прилично,
памятники, слава - всё вторично!
Слово - вот что греет безгранично,
сказанное как бы между строк...