луна над Альгамброй

луна над Альгамброй
По мотивам легенд
Ночь обнимает чернёными крыльями сад. Ветер пьян жасмином.
Я проведу тебя тайнами, былями, тропами лунных линий
где меж одетыми в кружево башнями бродят неслышно тени,
там, где рекой истекает вчерашнее из глубины забвенья.
 
Дева, идем же. Пришельцев извне не почуют седые стражи.
Факелов блики на алой стене для видений ловушку свяжут.
Танцем нескромным нарушит покой быстроглазая одалиска,
не потревожа бесплотной рукой трепетание сонных листьев.
 
В полночь гуляет под сенью олив, малодушно предав свободу,
призрак Зорайды — печален, пуглив —
он меж пальцев, как струны, воду
нежно пропустит — и грустный напев среди роз и тюльпанов кружит,
к небу взлетит, вдруг замрёт… оробев, затаится в лучах жемчужных.
 
Дальше, за мной! Там — гляди же, гляди! —
бьются воины в гулких залах.
Рыцарей в латах, с крестом на груди оборона не удержала…
Возле фонтана хрусталинки слёз уронила на струны лютни
крошка Хасинта. Влюбилась всерьёз, но жестокий Руис не любит…
 
Скоро рассвет. Истончится к утру лунный свет и утратит силу.
Хочешь — запомни, а хочешь — сотру то, что ночью сегодня было.
Но не оставит тебя волшебство, что копилось меж стен веками.
Грёзы присвоит безжалостный вор — дух прекрасной ночной Альгамбры.