Нрав

Нрав
На перевал идти опять.
Достало всё: подъёмы, спуски.
Бурхану нужно дань воздать
(бурхан – хозяин мест, по-русски)
 
и любоваться свысока,
покинув тесный мир машины,
как на тугих надбровьях скал
дрожат созревшие лавины,
 
как в облака уходит путь,
ещё не Млечный, но морозный,
и лезут, лезут в эту круть
мои собратья – лесовозы.
 
Тайга: унылый рэп ветров,
брутальность хвои и щетины
и дальнобойщик-сквернослов
в табачном сумраке кабины.
 
Не Бог и страх, а пох и нах
его попутчики сегодня.
Тут жизнь спустить на тормозах
легко по зову преисподней.
 
Сошлись на трассе, как в бою,
суровый край и нрав суровый:
«КамАЗ, дружище, мать твою!..»
И дальше два заветных слова.
 
Спит перевал, могуч и сед,
в снега исподние одетый.
Наш монотонный белый свет
он разделил на тот и этот.