Слепая река

Слепая река
Над высохшей землёй взлетает лёгкий всплеск.
Как долго же он шёл из адских геологий,
Где жилам золотым спешат наперерез
С подземных чёрных гор прозрачные потоки.
 
Незрячие они, как лики прошлых вер.
Стать их поводырем осмелится не каждый.
Но мы слепой реке открыли путь наверх,
Взамен руки подав ей вертикали скважин.
 
Унял вращенье бур. Вода пошла, пошла
По руслу наших дней порочная, святая:
То алчно приласкав невинные тела,
То ангельски грехи с бедовых душ смывая.
 
Пришла, взялась всерьёз за отдых и за быт.
Наскучило, видать, в кромешной галерее.
А жест поводыря по-девичьи забыт,
И буровая вслед ей смотрит длинношее.
 
На поиск рек иных буровики ушли.
А тот хрустальный всплеск,
тот, самый первый, где он?
Подземная вода, ты – магия земли,
Послание её с коротким кодом «Гео».