волшебная книга приключений и открытий

волшебная книга приключений и открытий
О, сколько тайн хранится
в книге этой!
маршруты в неизвестное
к далёким островам,
но не указаны моря и океаны,
и градус широты
определи, брат, сам.
 
ты шкипер опытный,
бывалый мореходец:
не раз пересекал
Атлантики простор -
морские карты изучил
довольно скрупулёзно
и банки' средь глубин
обходишь стороной…
 
ты видел кракена
тянувшего в пучину,
друзей твоих
с несчастной бригантины…
и ядра вслед чудовищу
летели …на дно морское
безуспешно в ряд
ложились….
 
сражения с пиратами
печальны:
тайфуном ужаса
удар несут внезапный…
пока ты победитель,
а они…
глазницы мёртвые
повёрнуты вовнутрь…
***
но вновь раскрыта
сказочная книга.
страницы вдаль зовут:
о, сколько островов
ещё под небом в ожидании
томятся,
что их откроют
и на карту нанесут…
 
Луций Росси (1846-1914 г.г.), итальянский художник.
 
‘ банка - Bank или нидерл. bank) — мель в океане, глубина над которой значительно меньше окружающих глубин. В океанах банки имеют вулканическое или коралловое происхождение.
При глубине менее 20 м это место считается опасным для плавания крупных судов и обычно ограждается знаками предостерегательными.