Правда сходствует с бутылкой водки...

* * *
 
Правда сходствует с бутылкой водки,
Что-то в ней запретное живет.
Чистой правды клюкнет мужичишка –
И пойдет чудесить, и пойдет.
 
Обо всём договорились вроде,
Устоялись ценности уже,
Мужичишка гомонит, однако:
«Эти штучки мне не по душе».
 
Мужичишка гомонит, однако,
Что-то там про почву и судьбу –
Даже вздулась жила от натуги
На его дегенератском лбу.
 
Умник на ухо ему бормочет:
«Замолчи, одумайся, остынь», –
Ну а что терять-то мужичишке?
Он ведь житель тундр или пустынь,
 
Он то в шахту лезет спозаранку,
То в цеху металл горячий льет, –
И в ответ нетрезвый мужичишка
На ботинки умнику плюёт.
 
И встают бесчисленные рати
Умников и правильных людей,
Чтоб втоптать плохого мужичишку
В мерзлый грунт заснеженных степей.
 
А потом – стрельба, неразбериха,
Тонет всё во взвихренном снегу,
А потом вдруг раздаются крики:
«Холодно» и «Больше не могу».
 
И всё войско семенит обратно,
Раза в два уменьшившись в числе,
А отставших рубит мужичишка –
Как влитой он держится в седле.
 
А потом с кургана озирает
Поле боя пьяный мужичок…
Вы ему не наливайте правды,
Вы закройте этот кабачок.
 
Всё, что было – это лишь цветочки,
Ягодки не сорваны пока,
А не то самим пришлось бы топать
В цех горячий вместо мужика.