Невесёлый стих

Аудиозапись

Люди гибнут за свободу,
За покой и страсть души,
Воскресаешь, если повод
Есть не складывать ножи,
Лезут без страховки в горы,
По ночам всё водку пьют,
Споры любят или ссоры,
Бестолково так живут.
Все мы грешные зависим
От пороков чьих-то глаз.
Час расплаты мы приблизим,
Если вдруг пойдём в отказ.
Сам давно не понимаю,
Где свобода? Где тюрьма?
Воздух жадно я глотаю -
Ты спасенье? Иль чума?
Я боюсь и с каждым словом
Растворяюсь словно свет,
Всё так серо и сурово,
Как унять мне этот бред?
 
Прислоняюсь лбом к окну,
И глаза я закрываю.
Вниз немного проскользну -
На минуту засыпаю.
Чёрно-белый, затхлый мир -
В нём мы нищие сироты,
Без тепла, без звона лир
Принимаем мы заботы.
По прозрачному стеклу
Капля ливня вниз сползает
Как слеза. Поняв игру,
Со стекла вмиг исчезает.
Вот тогда той жизни круг
Раскрывается мгновенно.
Без друзей и без подруг
Все так кажется священно.
Шаг от кованых сапог
Шрамом на лице светился.
Шум на кухне от часов
Знаком был, что я разбился.
Так бывает, что в момент
Понимаешь - нету силы,
Что твой молод оппонент,
А твой путь лежит к могиле.
 
На последнем вираже
Жизнь встревожена на бег,
Искупавшись в мираже,
Вновь она берет разбег.
Са.., знаешь, ведь когда
Я в твоей руке согрет,
Видишь - капает вода -
Таящий я просто снег.
 
(Ноябрь 2020)