Период статичности

 
На газовой плите завёлся чайник,
С пол оборота.
Пар через свисток,
Выдавливался сочно, точно рвота.
Пуская корни, словно тот росток,
Что тянет соки до седьмого пота,
Из земли,
Дабы с цветка не падал лепесток.
 
Под парафраз, пытаясь, с комом в горле,
Смолчать о главном.
Трогая кадык.
Воспоминанием о прошлом, впрочем, славном,
И светлом будущем, когда придёт кирдык,
Когда б ещё, при переходе плавном,
От света к тени,
На продолжение не выручив ярлык.
 
Опять зима, статичность в периоде,
Местный наркоз.
За каждый евроцент.
Зашкаливавший градусник в мороз.
Как обобщал ещё живой метеоцентр,
О превышении холодильных доз,
На долю тех,
Кого пока не одолел склероз.
 
Базовый свет, реликт надстольной лампы,
Забился в угол.
Очередь рядов,
Прогнав глазами по театру диких кукол,
Оставив след в печатных платах городов,
Вместо того, чтоб сломать казённый купол,
И стать живым.
Вгоняя Солнце в ступор.