История одного чемпиона

История одного чемпиона
Мальчишкой был он, как и все – совсем обычным:
друзья, футбол, рыбалка, пёс, велосипед.
Коленки содраны, взлохмачен чуб привычно,
и лень в микроволновке разогреть обед.
 
Но каждый вечер непременно, после школы,
швырнув под стол портфель, пацан бежал в спортзал.
Самозабвенно исполнял на брусьях соло –
гимнастика – другого счастья он не знал.
 
– Что ж из тебя получится, скажи, сыночек? –
вздыхала грустно мама, полистав дневник.
Чтоб мать не огорчать, уроки делал ночью...
К недетскому режиму он давно привык.
 
И неустанно пропадал на тренировках.
Так день за днём бежал, летел за годом год...
А мальчик шёл к своей мечте без остановки,
работал много, честно, яростно.
И вот
 
на долгожданном олимпийском пьедестале
под гимн России машет в камеру рукой.
И истинную цену золотой медали
мальчишка понимает, как никто другой..
 
А у экрана мать, украдкой слёзы пряча,
счастливая прошепчет:
– Я горжусь тобой,
твоей заслуженной спортивною удачей.
Спорт – целый мир!
И ты теперь его герой.
 
Ночами иногда шкатулку мать достанет,
погладит нежно золотые два кружка –
награду мужа, что погиб в Афганистане
и олимпийскую награду их сынка...