Идеал

Идеал
 
В ней было что-то от весны
В этих глазах слегка раскосых,
Не видно было глубины
В которых страсть таила грозы
 
В них изразцовая лазурь
Манила васильковой далью
И где за чувствственной вуалью
Горел огонь любовных бурь
 
В ней было много от степей,
Там, где ковыль границ не зная,
Ласкает гривы лошадей,
К себе в табун их принимая
 
Она не знала, кто она
Живя с семьёю в отчем доме,
Сидела часто у окна,
Глядя в заснеженное поле
Куда звала её судьба
 
Туда, где снежная дорога
Манила тройкой у порога,
Когда невестой со двора
Она умчится навсегда
 
В ней было что-то от Руси
В платке с атласными кистя́ми,
Она водила под уздцы
Упряжку с резвыми конями
 
Носила коромыслом воду,
Белила к праздникам холсты
И пела песни в хороводах
С приходом солнечной весны
 
Когда душа, любви не зная,
Заслышав трели соловья,
Истомой вдруг изнемогает
И ищет счастья для себя
 
Где все дороги для тебя,
Где поцелуй не в праздник Пасхи,
Когда всем сердцем ты любя,
Ищешь сюжетов дивной сказки
 
Она от века в моих снах
С вороньей смолью в волосах,
Прикрывшей наготу богини,
Словно языческой святыни
 
Чьи руки, пара лебедей
При встрече нежно обнимают
И забываешь бегство дней
Тех, что в любви так не хватает
 
В ней было много для меня,
Когда б её я где то встретил
То не прожил бы жизнь зазря
Но вот, пока что не заметил…
 
****