Русь

        Русь
 
Не слышал я об операх Пуччини
И с Верди разошлись наши пути
Страну, где влюблены все в Паганини
Не удалось мне и на глобусе найти
 
«Ля скала» слух другим всегда ласкала,
Кто от бельканто выживал с ума,
А мне Утёсова в Большом всегда хватало
Там, где Орлова с ним была сама
 
Где Лемешев был Бог на этой сцене,
Карузо вряд ли Ленского тут спел,
А Каллас мы всегда найдём замену,
Нетребко здесь никто не перепел
 
Но лишь когда кубанский хор заводит
Ту песню, где ямщик в метель спешит,
Где моё сердце будто ему вторит
И от любви неведомой болит
 
Я понимаю, что я сын России
И эту веру смертью не отнять,
Как эту землю не дано понять
Её поля от хлеба золотые
 
Её озёр под небом, как моря,
Её дорог, что и в Москве кривые,
Её икон под сводом алтаря
И матюков в три с лишним словаря
 
Её салюты в юбилей вождей,
Её тоска колымских лагерей,
В ней наша жизнь, где все мы здесь родные,
Как и положено у матери своей…
 
****