Край осени

Край осени
Край осени. Спаяны медь и свинец
Под пылью холодных белил.
Здесь в воздухе терпком, как в горьком вине,
Ноябрь печаль растворил.
 
Здесь тонет в туманах остывшая даль,
Забывшая солнца лучи.
И кажется, всё так и будет всегда.
Не помни. Не думай. Молчи.
 
Здесь вязнут рыданья и смех в немоте,
Что кажется липкой, как грязь,
А дети, взрослея, рожают детей,
К подобию смысла стремясь.
 
Здесь истин забытых скупые костры
Не в силах заблудших согреть.
Здесь хмурится небо и плачет навзрыд.
Так будет отныне и впредь.
 
Здесь ревность богов к тем, кто счастлив и юн,
Вползает змеёй в каждый дом.
И мы, стиснув зубы, стоим на краю,
Не зная, что будет потом.
 
Тот край заповедный легко обрести,
Увязнув в безбрежной тоске.
А время нас мнёт и сжимает в горсти,
Катает нас на языке,
 
Жуёт нас беззубыми дёснами лет,
Чтоб выплюнуть и растереть.
Край осени, ставший реальностью бред,
Пребудет отныне и впредь.