Уходящим

«Оставьте скорбь. Он исполнил меру своих дел. Пока живы, стремитесь к тому же». Владислав Крапивин, «Гуси-гуси, га-га-га».
Они уходят, оставляя след,
Как будто резко выключили свет,
Но в темноте ещё остался отзвук
Шагов, улыбок, песен, голосов...
И чаша перекошенных весов
Опустится под тяжестью сиротства.
 
Нам говорят: незаменимых нет.
Нам говорят: на прошлом белый свет
Ещё ни разу не сошёлся клином.
Что возразить? Не надо громких слов.
Всё то, что ветром смерти унесло,
Останется вовек невосполнимо.
 
Они уходят, не договорив,
Не дописав, не спев, не сотворив
Последнего заветного чего-то.
Когда настанет наш черёд уйти,
Чем вспомнят нас? Что сможем донести?
Какую недовыполним работу?
 
Творцы миров и символы эпох
Уходят в мир иной. И дай-то бог,
Чтоб там, в том мире, было им не хуже.
А мы живём, мы здесь и мы сейчас.
И вот покуда свет наш не погас,
Стремиться в меру сил должны к тому же.