Осенний лес

Опустошён и молчалив, и сед
Осенний лес туманного пространства.
О, сколько раз в водовороте лет
Терял ты роскошь своего убранства?
 
И я, и ты едва ль заговорим
Мы о былом в окрестностях Тамбова,
Но сквозь твой сумрак мною ещё зрим
Обрывок неба бледно-голубого.
 
По кромке жизни я ступлю верней,
Но как без слов мне к ней приноровиться?
А ты стоишь, от кроны до корней
Окинут зорким глазом очевидца.
 
Осенний лес, и радуй, и тревожь!..
Не слышу я в твоём шуршанье гнева,
Но чувствую волнительную дрожь,
Таящуюся в сердцевине древа.
 
Грядёт зима, забытая досель,
Вальяжно ей откинут ворот шубы,
И будет вновь гулящая метель
Нас целовать в трепещущие губы.
 
Опустошён и молчалив, и сед
Осенний лес туманного пространства.
Ещё не раз в водовороте лет
Ты обретёшь изящество убранства.