Здесь тополя роднее всех...

Здесь тополя роднее всех,
Наделены осанкой знати.
Здесь по-иному кружит снег,
Опять возникший так некстати.
 
Огонь свечи пылал и гас,
И вновь в молчаньи небывалом
Земля, не замечая нас,
Оделась белым покрывалом.
 
Зима, в замужестве своём
Ты счастлива? Под свет лампады
Мы о любви не запоём,
Напившись ледяной прохлады.
 
И не слезим своих очей
В уюте дровяного гула,
Но что же по щеке твоей
Хрустальной льдинкою скользнуло?
 
Лихое буйство поумерь,
Не насылай свои метели.
В глубоком омуте потерь
Мы лишь спокойствия хотели.
 
И здесь, на родине равнин,
Не видеть чёрный дым пожарищ,
Где, с правой верою един,
Ты людям истинный товарищ.