но паруса подвластны ветру

но паруса подвластны ветру
Рассвет чуть брезжит -
он на подступах ещё,
но порт не спит и
паруса готовит
к путешествиям далёким.
 
нам только кажется,
что тишина вокруг,
но стоит на мгновенье замереть
и мир наполнится живыми
звуками…
ты слышишь?
 
а из кофейни аромат плывёт
и заполняет улицу
волшебною картинкой:
на ней искрится небо высоко
и жар полуденный стекает
сонно и лениво…
 
плантации…
не видно им конца, деревья
в ряд стоят,
как будто на параде.
густые ветви красоту в себе таят
и гроздь тяжелая путь начинает
к вашей чашке…
 
и постепенно оживает порт :
кареты с грохотом проносятся
и тихо стонет им вослед
булыжник:
покоя нет от вас, копыта больно
бьют…
 
и что не спится в раннее
вам утро?
но сон ушёл и краски дня
вплетаются в туманную картину:
ещё фонарь горит и моросящий
дождь…
но паруса подвластны ветру
и морским стихиям…
 
Джон Эткинсон Гримшоу.