КАЛИНЫ КУСТ В КАНУН ПРЕДЗИМЬЯ

  КАЛИНЫ КУСТ В КАНУН ПРЕДЗИМЬЯ

Аудиозапись

 
 
 
Я — физик! В поиске — вся жизнь!..
Но вот — досуг,
родные стены
и петухи, и запах сена, и степь Донская вдаль и вширь!..
Глаза младенческой души
консервативны к переменам...
 
Немеркнущая синева
— едва засветится денница
над тихо дремлющей станицей —
на мой струится сеновал, где я ночлег облюбовал.
Здесь до морозов сладко спится !
 
Следя пленительную нить, летящую за огороды,
душа беспечная звенит о Красоте родной Природы.
Как будто мира лепота душе в минуты созерцанья
явилась раз и навсегда и не подвластна увяданью.
 
Как будто путник неземной,
устав тащиться в рай с сумой,
(Есенин? Клюев? Дух степной? )
остановил в пространстве время
меж летом красным и зимой
и в глубине небесной дремлет.
 
И лишь сигнальные огни калины красной бьют тревогу
о том, что вышли на дорогу предзимья литерные дни.
Они свистят в свои свистки и, словно мглистые кометы,
за ними тянутся в след лету туч ледоносные куски...
 
Флажками жёлтыми в руках берёзки подают мне знаки:
— пора, дружок, сбирать манатки!
— прощания минуты кратки!
— чуть свет, дорога далека!
— в степи стоянка: три свистка!...