Глупость

Глупость
Известно - Глупость бесконечна,
Но к ней Эразма* "Похвала..."
Направлена, понять о вечном
Вершины мыслей помогла.
* Эра́зм Роттерда́мский, "Похвала Глупости"
 
Родителем её был Плутос,
Деметры сын, Богатства Бог,
Имевший дочь Морию -
Глупость (похоже, излечить не смог).
 
От юности и от нектара
Отец был бодрым и хмельным,
И сделал Глупость он, недаром
Нам умный муж необходим.
 
Порой бестактно скажем глупость...
В общении приправа - лесть,
Дающая к сердцам доступность.
Наивных дурочек не счесть.
 
Случалось, уличён в ошибке
Живущий разумом мудрец,
И чтоб он умничал не шибко,
Осудят грубо - снят венец.
 
Какую чушь несут мужчины,
Завянут уши, ради дам...
Здесь нет причины для кручины -
Летят успехи к чудакам.
 
Когда себе ты рукоплещешь,
Наивно вызывая смех,
То завтра будешь безутешен,
Что стал посмешищем для всех.
 
Живёт с поэтом жажда славы -
Таков по свойству ремесла,
Порой рифмует для забавы,
Случаются и чудеса.
 
Боятся Глупость, как тигрицу,
Но в то же время дурень рад
Похлопать, веря в небылицу,
Ушами на ослиный лад.
 
- Во мне нигде нет недостатка,
Не сможет скрыть меня никто,
Ума и мудрости фанатка! -
Раздумий Глупости итог.
Блаженна жизнь, пока живешь без дум. Софокл