ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ. ДОСКА ИЗ ЭЛЬ ФАЮМ

ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ. ДОСКА ИЗ ЭЛЬ ФАЮМ

Аудиозапись

Когда в глазах твоих, наполненных любовью,
Покой, ответ и вера в то, что бы
Тебя, навек, взаимная вот-вот любовь
Настигла,
Сосуд наполнился, пришло благословенье.
На дремлющем твоём лице
Одна черта, не тронутая воском.
 
И вспомнить бы, что целый день тебе
В груди тянуло, и, как будто…
Гнев.
Ах да, та девушка, та самая, почти девчонка,
Та в толчее филадельфийского базара,
Супруг твой обронил: "как молода"
Идущей вам навстречу...
 
Ты вздрогнула во сне, протрепетали веки
Тем знанием, что будущий твой век
Сорвётся как поток, как будто водопад,
Дарящий не тебе живую влагу,
А иссякающий из глаз твоих, озёр твоих,
Сквозь дно.
Ты и не знала никогда, что есть оно.
 
Всё та же ты. Мир, кажется, всё тот же
Текут в тебе ручьи, колышется тростник,
Но глаз с тех пор, теперь, не закрываешь,
Прикроешь, но…
Под нижним краем черного зрачка,
Со дна зеркал белеет полукруг,
Он больше с каждым днём, светлее с каждой ночью.
 
И первая приходит смерть к тебе,
Перерезая трещиною русло.
Как раньше не уснуть. Бессонно ждать второй,
Последней, что твою бинтует рану
Перед лицом иных тысячелетий,
Лицо оставит зеркалу доски
В бессмертие обмакнутая кисть.
 
О чём теперь, доска из Эль Фаюм,
Быть может, ты сейчас захочешь говорить?
…я вижу грустный взгляд, и то, что он таит,
Ложась пчелиным воском и золою.
Рука художника. Последние мазки.
К тебе, всегда живой и настоящей,
Античное «O tempora…». О да,
 
Из двух смертей в одной,
В последний миг,
Когда горит твоя трахея так,
Что даже воды всех морей и холод льдов
Не утолили б эту жажду, этот жар
И тихое желание твоё,
Которое не вышептать словами.
 
Кто хочет знать,
Кто сможет отделить…
Пески текут.
Живая на живых,
Глядит она,
Та женщина, что умирает дважды.
В последний – не страшась...