Тоска

Улица озлобленных собак
Скалится обшарпанной оградой
Детского заброшенного сада,
Места подростковых первых драк
И случайной пристани бродяги.
 
Золотая осень здесь не та,
Что цепляет взгляд своей красою.
Бурелом щемящей пустотою
И тоской ложится на глаза.
Ветер стонет тихо, беспокойно.
 
Даже солнца луч здесь как чужой,
Яркий, выдающий все детали.
Ветками, как старыми костями,
Каждый шаг крошится под ногой.
И скрипит калитка за плечами.
 
Если хочешь в детство заходи -
Нет охраны, нет замка на входе.
Те же стены и рисунки вроде,
Только тишина и грязь внутри.
И прохладно при любой погоде.
 
Запах плесени и логова мышей
Вместо киселя и манной каши.
Не толпятся нервные мамаши
У распахнутых на улицу дверей,
И из окон им никто не машет.
 
Сотни дней бездетной пустоты
Отслоились хлопьями на стенах,
Улеглись повсюду серой пеной,
Мухами запрятались в углы,
Сном забылись вечным постепенно.
 
В городе красивых мостовых,
Среди парков, улиц и бульваров
Детский сад, скрываясь за оградой,
На десятилетия утих,
Став случайной пристанью бродягам.