Осенью (Под впечатлением от стиха Кабачковой Ирины Николаевны)

***
Как рассмотреть в тумане розовом суть?
Как не упасть ниже плинтуса и не уснуть?
Как взгромоздиться на лёгкую тень паутины?..
Зуд где-то в пятках – как мне себя не согнуть?
Как начертать на слезе только правильный путь?
И не позволить закрыть горло краешком льдины?
 
Лёгкие – засеребрились. Давит – COVID.
Год високосный проклятый с косою стоит,
Бросив под ноги размокшие чёрные глины!
Больно! Пустоты в мозгах, непонятка мертвит!
Как «разжевать» розарий, что топчет пиит?
Как не ступить на чудны́е словесные мины?!
 
Сотня вопросов – сердца тревожного дрожь.
Жалит ответ непонятный! Вынь да положь!
Знаю одно – я не рыба! Ушей – нет ослиных…
В осень влюблён я как Пушкин! Где же в ней ложь?
Может быть что-то кому-то ты в сердце зажжёшь…
Только… Мои мне роднее - осенние сплины…