В ЛЮБВИ НИКТО НЕ ВИНОВАТ

В ЛЮБВИ никто не виноват,
ЕЁ не властен проявленьям.
ОНА сильнее во сто крат
Перечит здравым размышленьям!
Ведь как возьмет, как захлестнет! –
И сладишь с бурей иль НЕ сладишь,-
Растопит отрезвленья лед,-
Ты ж душу не законопатишь?..
И в клетке ей не усидеть,-
Душа вольна, душа свободна!
В страстей пожаре даже смерть
Душе покажется угодной!
И преступленья – не цена!
И слабость обернется силой,
Где миром правит лишь ОНА,-
А БЕЗ НЕЁ – ничто не мило!
 
Приказ ума не слышит сердце,-
Оно не дружит с головой!
От мыслей никуда не деться,
Хоть пей. Хоть плачь. Хоть волком вой!..