По ту сторону октября

Не взойдёт луна по ту сторону октября
И погаснет солнце — окурком о кожу ночи.
И умолкнет совесть — забавный такой звоночек,
Мой земной глашатай вселенского Букваря.
 
И уже неважно, любовь или просто секс,
Или мордой в грязь опустевшего полустанка…
Я не пью абсент, не слагаю фальшивых танка
Не крошу на блюдце поджаристой жизни кекс.
 
И уже не нужно ни милости, ни слезы…
Запеклись пылинки на крылышках серой моли.
Отмерять по каплям количество сладкой боли,
Чтобы прорасти сердцевиной живой лозы…
 
И сожмётся время, пригладив седую шерсть,
В переходе зыбком из осени календарной
В Осень вообще — где мелодии безударны
И беззвучны строки, начертанные в душе…
 
Я в который раз повторяю простой обряд:
Головой о стену — до полной потери страха.
Мне открылась истина: все мы пришли из праха
И вернёмся в прах — по ту сторону октября…
 
И воскреснем вновь… Сколько осени править бал —
Столько нам кружить в нескончаемом туре вальса:
Просто раз-два-три… Только музыки стон прервался
И хохочет зло облачённая в ночь судьба…