Шансы

Шансы
Городские деревья грустнее лесных
Даже в пору своих цветений.
Может, видят ночами тревожные сны,
На брусчатку роняя тени,
На дороги, скамьи, ступени?
 
Может, чудится им, что есть шанс убежать
На поляны, к друзьям и предкам,
Когда кончатся силы держать и держать
Молодые плоды на ветках –
На камнях прорастают редко.
 
Облетает с каштанов резная листва,
И плоды обрывает ветер,
Не встречает земля, не скрывает трава –
Прорасти никому не светит?
Пусть, пиная, смеются дети.
 
Городские деревья грустнее лесных,
Но, наверно, мудрее тоже?
От зимы до зимы, от весны до весны,
Они учатся страх не множить –
Полюбуйся на них, прохожий.
 
*****
20.10.20