На память

На память
На снимках старинных, на тусклых портретах,
Торжественны позы и лица.
Забытые люди, под вспышками света,
Живут на картонных страницах.
 
Наряды «на выход», улыбки «на память»,
Смущённые дети – по росту.
За тонкими стенами – судеб цунами,
А здесь, на мгновение, просто...
 
Лучистые взоры, чей миг не разрушить,
Так светятся вечной надеждой,
Что кажется, Время вливается в душу
Смешав свои «будет» и «прежде».
 
И вот уже жду, замирая со всеми,
Как радостно «вылетит птичка»,
Ведь жизнь неподвластна ничьей теореме –
Смешно поступать по привычке.
 
Оборки на юбках, цветы, драпировки:
Романтика строгой эпохи…
 
Простите, родные, мне очень неловко
За памяти скудные крохи…
 
*****
04.11.20