Страх ферзя

Страх ферзя
В жизни скучной каждый вроде пешки
Пролезает медленно в ферзи,
Медленно, расчетливо, без спешки,
Говоря соседям "гран-мерси".
 
Если говорим о совершенстве,
Думаем о сути естества,
Кто-то хочет вечного блаженства
И секреты темные волхва.
 
Жизнь смердит потушенным огарком,
Где несчастья льются через край,
Плача и мечтая о подарках,
Все равно придется умирать.
 
Карты украдя слепой гадалке,
Ей поставим неизбежный мат,
Совесть и мораль — товар со свалки
И для эволюции балласт.
 
Отхлестать по морде бы швейцара,
Он мужик, неразвитый червяк,
Выкрикнуть в лицо: "Тебе не пара"
И швырнуть в лицо ему башмак.
 
Клоун и паяц — всегда извечны,
Проститутка и тупой слуга,
Я, по полосе идущей встречной,
Говорю, что жизнь не дорога.
 
У меня душа ранимой птицы
За чертой спасительных буев,
Я боюсь до смерти приземлиться,
Став ферзем у глиняных божков.