Пилигрим

Пилигрим

Аудиозапись

Под бескрайним, высоким небом
Паутина немых дорог,
Мир из зрелищ с насущным хлебом,
Пилигрим, что в пути продрог.
 
Облака, бороздящие выси,
Сотни теплых лучей сквозь них,
Он ступает, гонимый мыслью,
За мечтой, что пророчил стих.
 
Где согретый рождённым словом,
Светлым образом Музы той,
Чей шиповник цветёт пред домом,
На ночной приглашая постой.
 
И печатью ложится на сердце
Обещанье любовь хранить.
Восходящей звездою первой,
Пилигриму во тьме светить.
 
Без раздумий шагнет он в небыль,
Вспоминая ее глаза,
Не желая ни зрелищ,ни хлеба
По осколкам судьбы скользя,
 
Вопреки устрашающим грозам,
Побеждая сраженья со злом,
Крепко с Музой душою сросся,
За любовью идет напролом:
 
Под бескрайним высоким небом,
Где шиповник в саду расцветёт
В странном мире большом, нелепом
Он её все равно найдет..
27.08.20