Рысь

Рысь
Хлопьями ваты туман зацепился за ветки.
С привкусом мха и брусники рассветная хмарь.
Платья еловые тёмно-зелёной расцветки
Бусами шишек украсил лесной календарь.
 
В сонной тайге тишина расползлась по деревьям,
Не шелестят, не скрипят, не вздыхают они.
Веет от сумрачной чащи величием древним,
Тайны природы таёжное сердце хранит.
 
В этом обманчивом и безмятежном покое
Чуткие уши, слегка задрожав, напряглись.
Чуть шевельнулось средь листьев пятно золотое –
То начинает охотиться хитрая рысь.
 
Мягкой кошачьей походкой бесшумно ступая,
Шубой пятнистой сливаясь с опавшей листвой,
Ищет добычу голодная мать молодая,
Чтоб прокормить непоседливый выводок свой.
 
Хищный, опасный охотник – держитесь подальше,
Жертву инстинкты древнейшие не пощадят.
В мире животном предельно всё честно, без фальши –
Смерть ради жизни своих ненаглядных котят.