Сон про медведя из Белогорские афоризмы. Том 2

Мне говорили, чтобы я не спал там. Я и сам знал, что там спит медведь, огромный. Но он так сладко спал и совсем не обращал на меня внимания. Я улёгся в лесу на том самом месте и совсем не боялся - ну не может меня съесть медведь, который улыбается во сне. К тому же он спит. А он возьми и подкрадись. Вероятно, как раз в это время не спал и вот теперь вернулся на своё место. Он бы на меня не напал - просто было темно, он не разглядел, что это я. А я спал. Он подошёл сзади, начал фыркать, трясти головой, потом схватил меня... Мне сперва не верилось, что он со мной сделает что-нибудь плохое. Может быть, просто хочет перетащить меня, убрать со своего места. И очень хотелось спать. Но когда добрая моя нижняя четверть оказалась у него в челюстях... Я понял, что поздно раскаиваться. И не в чем мне винить медведя - медведь есть медведь. Мне стало очень страшно, потому что я приготовился, что сейчас будет очень больно. Через мгновение должен был раздаться хруст моих костей и... Я проснулся. вернее, не совсем проснулся, но вышел из сна. Не открывая глаз, я лежал в своей кровати - ни боли, ни смерти не было. Не нужно подниматься, чтобы убедиться в этом. Можно продолжать спать, вернуться в сон. Но вдруг там снова медведь? Спать хочется, но я усилием воли всё же раскрываю глаза, встаю, включаю свет. Я у себя. Там, где и должен быть в это время наяву. Я довольно быстро оправился от испуга и понял, что это был сон о смерти. Вот так она может наступить - предощущение очень сильной боли, которая не наступает, а вместо неё - как бы неслышный щелчок, и ты просыпаешься. Можешь спать и дальше, но всё же встаёшь, включаешь свет, начинаешь читать книгу. Смерть - это не так уж страшно.