Форма серьёза из Белогорские афоризмы. Том 2

Я совершенно согласен с Борисом Пастернаком, что религия - это форма серьёза. Но и государство для нас, человеков, коли уж мы в нём живём и никуда покуда не можем деться, тоже является формой серьёза. Так вот, наша привычная российская форма правления - т.е. до той или иной степени модифицированная монархия - имеет, по крайней мере, одно неоспоримое преимущество перед бесстыдно популяризируемыми образцами демократии. Мы в праве считать всех своих выступающих с высоких (и не очень) трибун политиков - кроме ныне здравствующего монарха - просто клоунами. «Демократы» же, чтобы остаться наплаву, вынуждены петь дифирамбы куче самых разнообразных дураков.
 
*Интересно, что в и-те мне не удалось обнаружить подтверждение тому, что Пастернак произнёс или записал когда-либо такую фразу. Но я совершенно точно помню, что читал об этом в одном из «толстых» журналов конца 80-ых - начала 90-ых г.г. Может быть там, правда, было - «форма человеческого серьёза». То ли у меня аберрация памяти, то ли и-т не всё знает.