Бродит память. Осеннее

Айда в деревню со мной :)
***(беспросвет)
 
Ох, и зябко утром талым,
осень петли расшатала
у ворот и у калиток — впору следом подвывать;
во дворе толкутся лужи,
в конуре собака тужит —
то ли колкая подстилка, то ли сон тяжеловат —
что возьмёшь с поры ненастной?
Вот и катится колбаской
по тропинкам — по дорожкам, развозя попутно грязь;
неча солнца ждать к обеду:
редкий луч — смирён и беден
да и проблески заката скромно с краю прогорят.
 
 
***(домики)
 
Нынче солнце по программе,
ставит дед вторые рамы,
подтыкает паклей щели, ладит ставни, белит сруб.
Невелик, зато ухожен
и в морозы — толстокожий
домик старенький, но крепкий, щурит — будто близорук —
окна ясные в проулок,
глядь, соседка подмигнула —
пятистеночка из ели — по воротам кружева,
в золотых шарах по пояс,
между рам — рябина с хвоей.
Стёкла в стёкла — веселее всё же зиму зимовать.
 
 
***(чучело в убранном огороде)
 
Вот и вольная для куриц;
размахай не по фигуре —
стынет чучело над грядкой, честно вахту отстояв,
рот поплыл и в шляпе дыры,
(не спеша разводит сырость
морось-плакальщица), вздрогнет, отгоняя воробья
по привычке, не со злобы —
неприкаянные оба,
да и что теперь стеречь тут — ряд подсолнечников? Пусть
всласть полакомятся птицы;
спеться с кем-нибудь бы, спиться,
чтоб не видеть бестолковых, вечно квохчущих копуш.
 
 
***(у бабушки)
 
Низки с белыми грибами,
чугунки с крутыми лбами,
по жестянкам из-под чая — цвет сосновый, липы цвет,
травник запахами душен,
горка лёгоньких подушек,
чтобы с пользой отдыхалось непослушной голове.
Всё у бабушки для дела:
долгим вечером — куделя,
утром — луковые косы и бодливая коза,
знай, дои, про тесто помня,
печь топи, суши шиповник,
внучка под руку канючит:
— Баб, а сказку рассказать?