Не оставь

А.
***(не оставь)
 
В этом августе всё на порядок острей;
он — такой же пострел,
ну а мне постареть
снова на год пришлось,
сколько белых волос в тёмно-русой косе,
скоро все...
Сколько там до зимы? Полчаса кутерьмы,
непроглядное небо до сини отмыть
и — в разнос
мимо нот,
мимо чопорных лиц,
на их долю и сидр молодой не разлит,
и калёные листья не сброшены.
Я
забегаю вперёд, как губительный яд,
тороплю — без того торопливые — дни.
Горизонт водянист и шаги не видны
уходящего вдаль:
— Август, мне не пиши,
не реви — без того уже полон кувшин...
А душа — колокольному эху под стать:
— Не оставь,
не оставь,
не оставь.
 
 
***(остывает)
 
Я не волосы — душу стянула в пучок;
ты так ласков и нежен,
последним лучом
по ресницам спешишь пробежаться —
пусти,
этой белой печали расти взаперти,
этой белой печали молчать и молчать,
и горчить, как туманы в лощинах горчат,
разбухать, как трава и листва от дождя
и глядеть так бездонно,
как звёзды глядят —
безотрывно, насквозь —
точно дырки сверля,
я не выдержу, нет,
немигающий взгляд
и глаза заслоню...
Тронь ресницы ещё —
от последних лучей горячо-горячо,
только чья-то рука повернула часы
и бегущий песок остывает.
Остыл.
 
 
***
 
Покачай — пожалей, подставляя плечо,
поглядим в никуда, помолчим ни о чём,
я опять — звездочёт, посчитаем? Пора.
Днём врала незадорого дура жара,
будто лету ещё быть и быть — не ведусь,
я давно заучила тебя наизусть.
Из тугого пучка шпильки выну — вздохну,
волосами по-девичьи дерзко тряхну —
пусть пропахнут тобой, этот запах по мне —
прель садов и ленивое солнце на дне.