Сон ундины

Сон ундины
Море устало бурлить синеву,
Нежно ласкало баркаса корму.
День захлебнулся, Луны мутный лик
От одиночества грустно поник.
 
В рифах коралловых тысячи рыб
Ртутными каплями гладят изгиб
Скал и парадного входа крыльца
У Посейдона златого дворца.
 
В царских покоях свеченья видны
От светлячков и безликой Луны.
Звонко на лире играет Орфей,
Взяв в окружение ласковых фей.
 
Дочки-русалочки, гордость отца,
Косы густые плетут у лица,
Но бесполезен усердный их труд,
Волны морские их вновь разовьют.
 
Младшей ундине привиделся сон,
Как на баркасе, в объятиях волн,
Смуглый красавец играл на дудé,
Трепетным сердцем её овладев.
 
Выплыв навстречу из толщи морской,
Нежно русалка манила рукой.
От колдовской красоты её глаз
Не отвернуться : чистейший топаз!
 
Мысль неотступна :" Он будет моим,
Титулом царским его наградим! "
Песней влекомый, под действием чар
Не устоять, будь ты молод иль стар.
 
Длинные волосы тянут, как спрут,
В царство подводное жертву несут.
Хваткою цепкой затащат на дно,
Где безмятежно, прохладно, темно.
 
Юноша вспомнил, что дома ждёт та,
Слаще которой не видел уста.
Силою чар не смогла удержать,
Вырвался, выплыл на синюю гладь.
 
Как же случилось? Не даром молва
У моряков о русалках жива.
Вдруг на прощанье взмахнула хвостом
С криком отчаянья в сердце пустом...
 
Утром звала его, томно звала.
Плотным туманом окутала мгла...
 
30.06.2020г.