Золотистое

Золотистое
Разливайся, сентябрь, золотистым вином
По бокалам прохладных рассветов.
 
На осеннем пиру речь идёт об одном:
О безумствах недальнего лета,
 
О текучих медах златосолнечных струй,
О душистых объятьях полыни…
 
Растворясь в них, беспечно дарил поцелуй
Мотылёк – нежнокрылый и синий –
 
Сну атласному трав. Несогласью листвы.
Быстротечности. Бликам и тени,
 
И прозрачности августа. Помните вы
Свет его?.. Преклоните колени!
 
…А теперь вот – сентябрьскою стылой струёй
Льётся день, как вино из кувшина.
 
Остывающий свет, на мгновенье – постой,
Не спеши утекать… Где причина
 
Умирания трав, отторженья ветвей
Алым яблоком? Птичьих прощаний?
 
Ты вина золотистого в чашу налей,
И гадай о судьбе над свечами…
 
22.09.2020