БЕЗ ОПОЗДАНИЯ

БЕЗ ОПОЗДАНИЯ

Аудиозапись

"Осень - это время, когда листья на самом деле расцветают!"
Карел Чапек
И вот она пришла, и стало холоднее,
Короче стали дни, и рано так темнеет...
Но я люблю её такой, какая есть,
И преимуществ у неё - не счесть!
 
В отличие от всех других времён,
Она является без опозданья,
Как верный друг, спешащий на свиданье,
Когда любовью одухотворён!
 
Вошла так вкрадчиво, неспешно,
Напоминая о себе слегка
Сверканьем золотых монеток,
При каждом дуновенье ветерка.
 
Они летят,
летят,
легко кружатся,
Танцуют плавно свой последний вальс!
Затем, устав, безропотно ложатся -
Кому куда придётся в этот час...
 
У листиков такой короткий срок -
Пошелестели дружно -
и опали!
Они не ропщут, нет -
и без печали,
Как мы, смиренно принимают рок.
 
* * *
 
О, как приятно топать по ковру -
Пушистому, шуршащему так мило!
Пейзажи в золоте - так по нутру,
С вкраплениями охры и рубина!
 
Они ещё живые под ногой -
При каждом шаге это ощущаю...
Довольны ли общением со мной?
Не больно ль им, что я по ним шагаю?
 
Быть может чувствуют, что не уйду,
Не насладившись ими вволю,
Пока букет из них не соберу -
Я им зимою Душу холю...
 
Ах, Осень, Осень! Как же ты мила!
Как красочно Природы увяданье!
Ты нам его опять преподнесла,
Чтоб испытали мы очарованье!
 
Ведь у тебя и музыка своя!
Она - в печальном шёпоте дождя
И в шелесте летящих листьев,
И в крике журавлиных клиньев!..
 
И потому волнуется Душа,
И всё чего-то ждёт и просит...
Так упоительно!
Ты, не спеша,
Блаженство доставляешь, Осень!
 
 
Сентябрь 2020 г.