Правила выживания

Не упиваться жестокой реальностью —
Мол, испытание для тебя.
Не предаваться наигранной радости
От безысходности бытия.
 
Не кипятиться в сомнительном вареве
Из отравляющих новостей —
Будто планета попала в аварию,
И на поминки зовут гостей.
 
Не спекулировать Божией милостью —
Кончилась милость. Остался крест.
Чистить нещадно душевные гнилости,
Коль уж ввязался в Господень квест.
 
Не предаваться разврату словесному —
Ни на бумаге, ни на миру.
Не отпираться — мол, мы здесь не местные,
Если собратья, как мухи, мрут.
 
Не воспевать за подачки правительство,
Правды превыше не ставить месть,
Помня: в поэзии право на жительство
Определяется словом "честь".
 
Не испражняться геройскими одами —
"Кровопускание от оков":
Вряд ли, когда-нибудь станет пригодною
Почва кровавая для стихов.
 
Не горевать о при жизни не изданном —
Время рассудит без суеты.
Не расточать самопальные истины,
Чтоб к пьедесталу несли цветы.
 
Не торговать ни собой, ни поэзией,
Кутаясь в белые кружева —
Не потому, что пугает возмездие,
А потому, что душа жива.