Математика и боль из Белогорские афоризмы. Том 2

Узнал, что у человека, которого заставляют заниматься математикой, в мозгу возбуждаются почти те же самые центры, которые ответственны за ощущение физической боли. И в то же самое время математики продолжают во всеуслышание вещать о красоте, чистоте и необходимости для всех их науки. Так, может быть, они мазохисты? Или у них понижен болевой порог? Мало ли что' мазохисту представляется красивым? Или - как можно, например, доверять купать детей человеку, которому горячая (для нормальных людей) вода кажется лишь приятно тёплой?
Совершившие открытие насчёт смежности математики и боли опасливо оговариваются, что основные болеподобные симптомы мозг человека-нематематика являет не в самом процессе решения задач, а в ожидании, когда начнётся эта пытка. Высказываются соображения, что, мол, в качестве пугающего травмирующего фактора может выступать не одна математика. Весьма возможно. Но у большинства простых смертных, получивших хоть какое-нибудь образование, с пыткой чаще всего ассоциируются именно вынужденные занятия математикой.
Нет сомнений, что человеку за свою «цивилизованность» приходится в том числе платить и ощущением дискомфорта. Например - от одежды и обуви. С детства мы поневоле привыкаем ко всем этим шнуркам, пуговицам, ремням и резинкам. Одним из таких болезненных, но необходимых навыков является и ознакомление с математикой.
Приятным, повторимся, решение трудных математических задач может показаться лишь девианту. Но нам подобные девианты, говорят, до зарезу нужны, чтобы толкать вперёд и так не в меру разогнавшийся и неизвестно куда ведущий прогресс. Впрочем, и мне знакомо чувство триумфа и облегчения, которое испытываешь после разрешения какого-нибудь особливо замысловатого ребуса. Но что касается математики - для меня это были победы только над самим собой, победы терпения - как если бы мне удалось пройти по раскалённым углям и почти не обжечься. Даже атеисты в курсе, что «Бог терпел и нам велел». Может быть, имея в виду эту мудрость, следует терпеть и математику?