Ещё о мате из Белогорские афоризмы. Том 2

Не следует забывать, что мат - по всей видимости - служит эвфемизмом «чёрных» слов, адекватной, но не настолько опасной для души, их заменой. Так, например, современный русский человек чаще посылает другого человека не к ч...у, а на х.. (или на х..), или в сердцах говорит самому себе не «ч... возьми!», а «б...ь!» (или «б..!»). Если задуматься, то в этом читается заметное смягчение нравов.