Балерина

Что ж расклеилась так, моя милая, стильная леди?
Ну, подумаешь, жмёт твой корсет и болит поясница...
Ты, когда рисовала мечты о загадочном принце,
И не думала даже о чёртовом этом балете.
 
Озорная кокетка, кровей европейских креолов,
Одарённая статностью примеси от белорусов.
Как она выходила в джинсé, дабы вынести мусор!
Взглядом ели старухи на лавках, глотнув корвалолу.
 
Время, нравы теперь... Ну а то, в девяностых, как вето,
Где маркетинга кризис, лишь мода не сходит с афиши.
Помнишь, ночью, под фарами звёздных* сбегала на крышу
И курила впервой горько-гадкие "Kent" сигареты?
 
Да, ходила в балетную, ради... не общего дела,
Заменяя кураж новостей и иных головных интересов.
Воротило от строгих диет и излишнего стресса
(Пусть когда-нибудь это мне, в сущности, станет пределом).
 
А потом прицепился сосед... Как там? Кажется, Женя.
Расплывался в улыбке при встрече, как в розовом цвете.
Напевал рок-н-ролльно: «Не видел прекрасней на свете»,
Но под утро на старом комоде лежал свёрток денег.
 
В одночасье решила не плакать – я же сильная леди!
Замостила клише идеалов одним манифестом.
Там, на крыше, где звёзды, мир – не кажется тесным
Для свободной естественной жен... или всё-таки ведьмы?
 
Помню сцену. Оваций прибой... Ненасытная прима.
Плачет горько (кто б знал?) "дубль два" за дверьми туалета.
Мелких бусин каскад... и осколки мечты по паркету:
На сегодня уже обошлось без шумихи и дыма.
 
А вчера накормила котов и жиреющих уток...
Молча плавают гости Московско-свинцового пру́да.
Но дела и проблемы… Всего на душе ещё груда,
Лишь в такие моменты мир становится капельку чуток.
 
В год двухтысячный эго зимы переносится бредом.
Понтиак цвета люкс*. Воробьи задирают афишу.
Женя как-то сказал, мол, до звёзд далеко, но они всё же ниже.
Спа-салон по нечётным – теперь одиночества кредо!
 
Белых хлопьев мотив смоет суть эталонного грима.
Новый год разбавляет сгущенья штрихов, сняты маски...
"Счастье" ездит в метро… но не здесь, не сейчас... и напрасно.
Где, увы,
я – не "ле...",
я – не "же...",
я – не "ве...",
я – опять балерина.
 
 
* звёздных огней
* см. класса люкс
* леди, женщина, ведьма