Мишень

­­­­­­Помнишь, лето, уставшее греть обещанием,
Торопливо неслось к небосводу закатом?
Как волчица, сбежавшая на расстояние
Дальних выстрелов, лижет саднящие лапы.
 
Не жалеть же о днях, как в тисках, заколоченных?
Дни слагаю в тотемы, за ширмой заборов.
Вижу сны о весенних чистейших проточинах –
Кружит верно над ними степной чёрный ворон.
 
Ты смотрел в объектив, солнце глупо прищурилось…
Прожигает мосты метким снайперским взглядом.
Вдруг подумалось: «Любишь?»
(Когда-то почудилось...)
Двадцать лет – день за днём, мы не вместе, но рядом...
 
Знойный вечер уклончив, страж – город покоится.
Как сюжет – разъезжаемся в разных трамваях.
Я не сплю. Я не ведаю. Видно, так водится,
Что один – не из "волчьей" особенной стаи.
 
Прорисовка семейных портретов лекалами:
Где шлифовка? – Гранит гениального плана.
Если мы изначально в привычках совпали, то...
Утешаюсь, мы – часть однородного клана.
 
Подпишусь под рассказом дождями за окнами,
За строкой под абзацем: "Безумно скучаю".
Мой рассказ о любви... и немного о "мокром" бы...
Странный слушатель – дождь иногда отвечал мне...
 
Был построен ковчег, в сроках – взрослые дети. И,
Как весомый фрагмент очень чёткой оферты,
Мы умом – не одни на великой планете ведь,
Там, где делят трофеи и волки, и жертвы.
 
Были б те времена, словно в сказке с канканами,
Где-то счастья ручей – винной речкою лился.
В ночь, в окру́жных лесах разносили капканы... но
Каждый с точностью знал, кто хоть раз оступился.
 
Зверь мой чует болота. А помнит все броды ли?
Мне ль легко босиком от погони стремиться?
Ты однажды сказал, – я – не волчьей породы… И
Я подумала: «Даже не вольная птица...»
 
Там, налево – овраги, направо – чащобы, где
Я хочу проползти километры событий.
Не хватает отваги? Сноровки?.. Ещё бы мне!
Чтоб не выбыл из странной игры победитель.
 
Волки – злы и жестоки в моменты решений. Лишь
Попрошу: «Аккуратней, включи поворотник»...
 
...ты уходишь от "травли", а я – от мишеней.
 
Понимаю:
«Прости. Каждый – в чём-то охотник...»