Каждый из них (Аджимушкай)

Каждый из них (Аджимушкай)
Фото и ощущения Автора.
 
***
 
Если ты был в Керчи,
Если спускался вниз -
Воздух теперь горчит.
Жив - тишиной склонись.
 
Грудью прикрыв отход -
Кровью по берегам -
Каждый - как весь народ -
Смог удержать врага.
 
Силу их воли взвесь.
Зная - обречены,
Люди остались здесь
Ярость стеречь войны.
 
***
 
Можно твердить о том,
Было ли что взамен:
Каменоломни - дом
Или суровый плен?
 
Но изнутри тяжёл
Мужеству строгий счёт.
Каждый из них - нашёл.
Каждый из нас - найдёт?
 
***
 
Холод тела сковал.
Хрипы удушья. Газ.
Рядом - опять обвал.
Ложка воды - запас.
 
Раненому - глоток.
Жизни уходит нить
В камень. Держись, браток,
Некому хоронить.
 
***
 
Детские голоса
Средь верениц имён.
Где же вы, небеса?
Каждый из них - спасён?
 
Боль - разорви броню.
Градус вины - зашкаль.
Эхо в душе храню.
Это Аджимушкай.
 
Пусть огонёк свечи
Теплится под горой.
"Не был в Керчи - молчи".
Каждый из них - Герой.
 
 
23.08.20